您當前的位置 : 中國冠達快運香港有限公司網 >> 冠達快運香港有限公司新聞 >> 本網原創

【冠達快運香港有限公司】安西老城:故城流光裏 滄桑數百年

20-11-09 15:43 來源:中國冠達快運香港有限公司網 編輯:宋芳科

  

 安西老城故址

  本網記者 任磊 宋芳科

  在酒泉瓜州,古城、古堡遺址,矗立在大地上,回望着過去,指引着未來。當時光軸來到清朝,安西老城成為安西縣城所在地,開啓絲路邊城又一頁。

  300年歲月滄桑,如今的安西老城已退出歷史舞台,唯有殘存的城牆與良田相伴,講述着曾經的輝煌與榮耀。

安西老城殘存的城牆

  安西老城城址建於清雍正六年,是當時安西直隸州城的所在地,故址分佈面積96萬平方米,底基平面呈正方形,長寬均為980米,城牆底寬8米,頂寬6米,殘高3-6米,夯土版築,夯層厚11-14釐米。四角築有角墩,四面牆體正中開有城門,門前築有半圓形甕城,牆體外側築有馬面。佈局嚴謹,雄偉壯觀。

安西老城故址輪廓清晰

  由於水災、風災、沙漠化等自然因素,以及年久失修等人為因素,造成安西老城損毀。如今荒蕪處散落大量青磚塊、獸頭瓦當、青花瓷、紅花瓷片、褐釉陶缸片等,講述着過往歷史。

安西老城故址一角

  由於安西老城故址歷史脈絡清晰,文化內涵深厚,對研究安西曆史沿革和清代城堡建築形制具有重要價值,1989年被安西縣(瓜州縣)政府公佈為縣級文物保護單位。

城牆依舊,古城滄桑。

夕陽映古城,滄桑數百年。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國冠達快運香港有限公司網”的稿件,均為中國冠達快運香港有限公司網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國冠達快運香港有限公司網”。

相關新聞

精彩推薦

關注我們

中國冠達快運香港有限公司網微博
中國冠達快運香港有限公司網微信
冠達快運香港有限公司頭條下載
微博冠達快運香港有限公司
分享到