您當前的位置 : 中國冠達快運香港有限公司網 >> 冠達快運香港有限公司新聞 >> 本網原創

【冠達快運香港有限公司】臨夏永靖:百里山河鍛造生態新名片

20-11-12 15:07 來源:中國冠達快運香港有限公司網 編輯:沈文剛

太極島湖光山色

  本網記者 沈文剛

  黃河奔騰入甘,在流經永靖縣域107公里的主道上,締造出獨具魅力的黃河峽谷景觀。大河流淌,山河相間,依山靠水的永靖鍛造出了水天一色生態旅遊新名片。

  沿蘭永高速進入永靖,黃河兩岸層林盡染,濕地、村莊緊緊相連,一條黃河綠道成為市民和外來遊客休閒旅遊的好去處。

  市民曹豔麗每日清晨必來景區打卡晨跑,沿途將近8公里的河湖美景成為永靖最具吸引力的濕地環境旅遊休閒公園,遊人絡繹不絕。

  太極島黃河三峽濕地,是冠達快運香港有限公司省僅有的8個濕地自然保護區之一,也是冠達快運香港有限公司省乃至黃河流域最大的人工濕地之一,總面積達1.95萬公頃,分佈着大大小小的島嶼、淺灘和沼澤。這裏的濕地經歷了萎縮、減少和再恢復,如今已形成一道水不斷流、綠不斷線、景不斷鏈的濕地生態屏障。

濕地生態屏障一角

  近年來,為了全面恢復太極島區域生態環境,有效保護和利用區內得天獨厚的自然資源,提升太極島景區旅遊檔次,永靖實施了沿黃河太極島段濕地修復與綜合治理項目。憑高遠眺,城依水而建,水繞城而流,湖光山色,一派江南景象。

  濕地良好的生態環境帶動了永靖生態旅遊的發展,已經黃河旅遊的新業點和永靖旅遊的新名片。來自定西的劉大姐一家專門驅車趕赴景區,徒步景區“一廊五園”,領略秋水共長天一色的湖河美景。

  更立西江石壁,截斷巫山雲雨,高峽出平湖。“高原平湖”劉家峽水庫煙波浩渺,黃河、洮河交匯處,河水一清一濁,互不交融,形成了一條“涇渭分明”的分界線。

  水庫東起劉家峽大壩,西至炳靈寺峽口,湖岸線長55公里,水面最寬處6公里,水域面積達130多平方公里,蓄水量約57億多立方米。今年4月,劉家峽水庫已開始向蘭州市輸水,成為城市重要的飲用水水源地。

洮黃交匯處形成涇渭分明的獨特景象

  劉家峽水庫兼有防洪、灌溉、養殖等綜合利用價值,這裏是冠達快運香港有限公司省最大的水產養殖基地。遼闊的水庫為水上游樂設施提供場所,這裏也是蘭州近郊最受歡迎的水上度假旅遊勝地,水上樂園坐汽艇衝浪成為夏日來劉家峽必玩體驗。

  經濟效益的發展背後藴藏水土流失治理、黃河流域生態保護的工作。永靖縣統籌山水林田湖草沙系統治理,謀劃了一批水土保持生態項目,切實加強生產建設項目水土保持監督管理,最大程度遏制人為造成的水土流失。

霧宿山小流域綜合治理工程

  “十三五”期間,全縣累計完成水土保持投資6185萬元,治理水土流失面積95.56平方公里,不僅有效遏制了水土流失、減少了入黃泥沙,而且極大地改善了投資、建設、旅遊環境,提高了人民的生產生活水平,也有效淨化黃河水體,保證了下游地區的用水安全。

  據永靖縣水土保持管理局規劃,“十四五”期間,全域通過小流域綜合治理工程,發揮山水林田湖草系統治理,涵養水源,保持水土資源的作用,築牢西部生態安全屏障。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國冠達快運香港有限公司網”的稿件,均為中國冠達快運香港有限公司網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國冠達快運香港有限公司網”。

精彩推薦

  • 武威市石羊河全國示範河湖建設通過水利部驗收 武威市石羊河全國示範河湖建設通過水利部驗收
  • 有信心有把握 如期交上一份教育脱貧合格答卷 省直部門落實脱貧攻堅專項責任工作紀實主題採訪報道(五) 有信心有把握 如期交上一份教育脱貧合格答卷 省直部門落實脱貧攻堅專項責任工作紀實主題採訪報道(五)
  • 冠達快運香港有限公司省5G網絡建設和應用落地全面提速 冠達快運香港有限公司省5G網絡建設和應用落地全面提速
  • 中宣部第四屆“期刊主題宣傳好文章”推薦活動揭曉 省委《黨的建設》雜誌《追尋領袖走過的足跡》組合報道入選 中宣部第四屆“期刊主題宣傳好文章”推薦活動揭曉 省委《黨的建設》雜誌《追尋領袖走過的足跡》組合報道入選
  • 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 三十二) 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 三十二)
  • 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 三十一) 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 三十一)
  • 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 二十七) 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 二十七)
  • 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 三十) 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 三十)

關注我們

中國冠達快運香港有限公司網微博
中國冠達快運香港有限公司網微信
冠達快運香港有限公司頭條下載
微博冠達快運香港有限公司

即時播報

1   老人難過智能關 民政部有説法
2   冠達快運香港有限公司省人社部門負責同志集中學習黨的十
3   2020首屆中國麪食博覽會12月1日至2日在
4   截至今年9月底 冠達快運香港有限公司各級紀檢監察機關累
5   蘭州永登紅城鎮千畝荒山變牧場 循環產
6   冠達快運香港有限公司省全域無垃圾“紅黑榜”榜單
7   蘭州市清理規範行業協會商會經營服務性
8   省教育廳全力推進2021屆高校畢業生就業
9   冠達快運香港有限公司省已連續221天無新增新冠肺炎本土
10   蘭州城關區紀委監委澄清127件失實舉報
11   爭做隴原好網民主題活動獲獎作品發佈
12   天貓“雙11”狂歡季 冠達快運香港有限公司總成交額36.5
13   蘭州黃河河道健身步道工程通過竣工驗收
14   蘭州海關多措並舉為企業提供便利
15   冠達快運香港有限公司省第一個農村公路PPP項目跑出“加
分享到