您當前的位置 : 中國冠達快運香港有限公司網 >> 冠達快運香港有限公司新聞 >> 市州播報 >> 嘉峪關

雄關嬗變展新貌 嘉峪關市積極構建現代化城市新格局

20-11-16 08:38 來源:中國冠達快運香港有限公司網-冠達快運香港有限公司日報 編輯:呂庚青

  原標題:雄關嬗變展新貌 嘉峪關市積極構建現代化城市新格局

  嘉峪關市貌。

  海斯特不鏽鋼製品公司不鏽鋼鍋生產現場。

  老年人的幸福生活。

  楊 亮 朱 玲 李 霞 王 暉 武鴻帥

  着眼新時代,邁步新徵程。站在歷史節點回眸,在“十三五”時期,嘉峪關實現了更高質量、更加全面的發展。

  五年間,嘉峪關市委市政府勵精圖治,率領全市人民團結拼搏、鋭意進取,聚焦推進高質量轉型發展、實現高水平全面小康“兩高”目標,推進關城、鋼城、核城“三城”建設,落實產業提升共進、文旅融合共抓、陸海開放共濟、城鄉發展共融、民政保障共享、區域協同共贏“六共”舉措,經濟社會發展潛能加速釋放,動能持續轉換,優勢明顯增強。

  五年來,全市城鄉居民人均可支配收入分別達到42601元和21027元,發展的質量和效益明顯提升。

  【冠達快運香港有限公司】

  嘉峪關,一座因礦設企、因企設市的城市。經過半個多世紀的發展壯大,工業已成為這座年輕城市最亮麗的符號和標籤。

  黨的十八大以來,嘉峪關主動適應經濟發展新常態,在工業高質量轉型發展的道路上大膽探索、深入思考、積極作為,推動工業轉型在關鍵環節、關鍵領域實現了新突破、開創了新局面。

  聚焦特色優勢加快工業轉型提質,狠抓重點項目強動能補短板,加大招商引資強化產業聚集,推動文旅融合促進三產提質……嘉峪關牢牢地穩住了經濟社會發展的基本盤。

  從工業的轉型提質來看,“十三五”時期是嘉峪關新舊動能接續轉換最快、效率最高的時期。其中,穩步推進“鋼城”“核城”一體建設就是鮮明的標誌。

  支持酒鋼“三化”改造提升,天成彩鋁鑄軋生產線全面建成投產,7號高爐優化升級成功出鐵,宏匯第一桶合格油品外發銷售;深化與中核四0四的合作,總投資超過150億元的國家核基地綜合保障區項目簽約落地、全面開工,並完成修建性詳規編制和6個項目備案,中核科技城和軍民融合產業園有序推進。

  工業高質量發展的亮眼成績,不僅是嘉峪關矢志轉型的有力宣言,也是嘉峪關深入貫徹新發展理念的生動實踐。

  五年來,嘉峪關緊緊扭住重點項目建設不鬆勁,一件接着一件做,一年接着一年幹,補了短板、強了動能。

  截至目前,蘭新線客貨分流、S06酒嘉繞城高速公路、祁牧乳業牧場改擴建等項目紮實推進;十大綠色生態產業體系加快構建;索通焙燒爐節能改造、築友裝配式建築一期等項目順利投產……

  五年來,創新一直是嘉峪關實現嬗變的力量之源。

  正是秉持着深入實施創新驅動戰略的理念,使得新型金屬複合材料、汽車結構用鋼、核用不鏽鋼等新產品在這裏不斷湧現。鐵素體抗菌不鏽鋼產品實現量產,讓酒鋼成為目前國內唯一能夠批量生產該產品的企業。

  五年來,嘉峪關積極搶抓政策機遇,大膽引入社會資本,積極開展多方合作,以資源換資本,有效解決了機場改擴建、討賴河生態環境綜合治理、“一館兩中心”等重點項目建設融資難題,有力支撐了全市投資穩步增長。

  多年來,嘉峪關不斷從改革開放中汲取高質量發展的經驗和智慧。五年的奮進、五年的跋涉、五年的摸索,讓嘉峪關更深切地懂得了改革開放的重要性。對嘉峪關這樣一座工業城市來説,加大招商引資力度無疑是對改革開放最真切的迴應。

  五年來,嘉峪關圍繞強鏈補鏈延鏈、智慧物流、智能製造,與航天凱天、西安鋭億夸克、中核鈦白等企業簽訂了多個重大項目的合作協議。同時,積極推進浙江晶翔30萬噸鋁合金棒材、工業危固廢資源循環產業基地、五金製造商貿城、奧特萊斯商業廣場等項目建設,積極打造特色產業聚集高地。

  作為一座有着優質文化旅遊資源的城市,嘉峪關在推動文旅融合促進三產提質增效方面也頗為用心。

  五年來,嘉峪關深入開展“文化旅遊提質年”活動,與焦作、閬中深度開展文旅合作。關城文物景區榮獲“2019中國旅遊影響力年度文化景區”,併入選全國5A級景區品牌百強。針對疫情帶來的不利影響,嘉峪關積極促消費、擴內需,開展“全民千萬福利消費券發放”等活動,培育發展夜間經濟、地攤經濟,恢復市場信心、激發消費潛力,第三產業呈現出恢復性增長態勢。

  所當乘者勢也,不可失者時也。這五年中,嘉峪關所經歷與收穫的,不僅見證了上一段征程的輝煌,也砥礪着下一段征程的前行。

  【冠達快運香港有限公司】

  愛老助老,是社會主義制度優越性的切實體現。五年來,嘉峪關深入貫徹習近平總書記關於養老服務工作的重要指示精神,全面落實黨中央、國務院積極應對人口老齡化決策部署,加快建設居家社區相協調、康養醫養相結合的養老服務體系,基本形成機制保障、康養引領、居家基礎、社區依託、機構補充、城鄉統籌、市場運營、信息支撐的養老服務新模式,實現組織領導、頂層設計、服務保障、提升完善、城鄉統籌、成效落實“六個到位”,全市老年人獲得感、幸福感和安全感大幅提升。

  目前,嘉峪關60歲以上老年人人數有3.67萬,佔全市總人口的14.5%。為了做好養老服務工作,五年來,市委市政府始終把養老服務體系建設作為“一把手”工程,全力推進養老服務工作。先後出台了《關於加快發展養老服務業的實施意見》《居家養老服務實施辦法》《社區養老服務實施辦法》等政策措施,建設居家為基礎、社區為依託、機構為補充、醫養相結合的養老服務體系。

  五年來,嘉峪關不斷推動康養醫養深度融合,指導醫院與養老機構建立醫養聯合體,養老機構實現“醫養結合”全覆蓋。全市4家二級以上綜合醫院全部開通綠色通道,為老年人提供預防、保健、治療、康復、護理和安寧療護“六位一體”“五保障四優先”的健康管理服務。在社區、鎮村推廣家庭簽約醫生健康服務機制。完善老年人健康檔案和電子病歷信息,探索實施阿爾茨海默病干預計劃,開展上門巡診訪視、健康守護、心理疏導、社區護理。

  五年來,嘉峪關累計投入財政資金8200餘萬元,用於居家養老服務補貼。自居家養老服務中心成立以來,通過政府購買服務方式,為老年人提供了家庭保潔、生活照料、餐飲供應、精神慰藉等人性化、親情式服務。對年齡大、體力弱的老年人實行定期打包服務,對健康狀況較好的低齡老年人實行申請式服務。嘉峪關還實施了適老化設施配置補貼計劃,為老年人配備助行器、坐便椅、無障礙扶手等,使廣大老年人充分感受到黨和政府的關懷與温暖。

  五年來,嘉峪關整合31個城市社區綜合服務場所,建設老年人日間照料中心,為老年人提供功能完善的健身康體、文化娛樂等養老服務場所,城市養老服務設施覆蓋率達到100%。開展社區“幸福苑”示範點建設和互助養老“時間銀行”試點工作。同時,實施“銀齡行動”,引導老年人走出家門、融入社會、發揮餘熱,進一步豐富老年人的精神文化生活。

  五年來,嘉峪關累計投入資金7800萬餘元,用於建設社會福利院、兒童福利院、農村中心敬老院“三院聯建”以及康樂壽醫護養老院等養老項目。全市現有養老機構9家,設置牀位717張。同時,對養老機構實行税費減免政策,加強養老服務隊伍建設,深化養老院服務質量建設專項行動,切實發揮兜底保障作用。

  五年來,為了推動居家和社區養老服務向農村延伸,實現養老服務城鄉全覆蓋,嘉峪關參照城市“愛心午餐”補助標準,以購買服務方式配送愛心食品。建設農村孝老飯莊,在各村設置食品配送點,各鎮設立理髮服務點,全市75歲以上農村老年人享受服務率達100%。同時,依託村活動室、農家大院建設嵌入式“幸福苑”,滿足老年人生活照料、精神文化等需求。

  五年來,嘉峪關致力於鼓勵支持社會力量參與養老服務,開闢了子女多元贍養渠道。累計籌集“孝善基金”328萬餘元,拓展了社會關注養老、子女關心養老的深度和廣度。採取“政府補貼+孝善基金+個人自付”方式,針對不同人羣和需求,制定了12類每月160元至3800元不等的包月服務套餐,供老年人自主選擇。逐步引導形成個人付費購買養老服務的市場機制,激發老年羣體消費活力,破解養老服務可持續發展難題。

  為順應新形勢下對養老服務的新要求,嘉峪關還投資300餘萬元建成了養老服務信息網絡平台,統籌融合醫療健康、物聯網、雲計算、大數據、移動互聯網等信息技術和產品,建立“互聯網+智慧養老”模式,提供“一鍵式”服務。老年人只需撥打“12349”電話或通過“雄關養老”APP下單,服務組織即可上門開展助餐、助潔、助浴、助醫、助行等服務。

  不使桑榆憂向晚,長令銀髮享樂園。貼心高效的養老服務,讓嘉峪關的老年人收穫了滿滿的幸福。站在新的歷史起點,嘉峪關市將以更加完善的舉措,着力提升居家養老服務水平,切實保障老年人老有所養、老有所依、老有所教、老有所學、老有所樂、老有所為,譜寫養老事業高質量發展的幸福美好新篇章。

  【冠達快運香港有限公司】

  學前教育三年毛入園率達到97.8%;義務教育入學率達到100%,鞏固率達到99.77%;高中階段毛入學率達到95.8%;五年高考平均錄取率92.56%……

  一組組數字顯得格外搶眼,一個個成果讓人倍感振奮。“十三五”期間,嘉峪關市委市政府始終把教育放在優先發展的位置,着力推動全市教育高質量發展,翻開了嘉峪關教育的嶄新篇章。

  思路決定出路,觀念決定方向。五年來,嘉峪關市委市政府緊緊圍繞“辦人民滿意的教育”這一目標,以新視角、新高度、新路徑謀劃和推動教育事業發展。先後印發並實施了《嘉峪關市深化教育體制機制改革的實施方案》《關於加快現代職業教育的實施意見》《關於加快民辦教育發展的實施意見》《關於進一步深化人才體制機制改革加強新時代人才工作的實施意見》《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施方案》等一系列政策措施,積極迴應人民羣眾對優質公平教育的殷切期盼。聚焦教育發展不平衡不充分問題,突出抓重點、補短板、提質量,進一步強化頂層設計,真正在經濟社會發展規劃上優先安排、在財政資金投入上優先保障、在公共資源配置上優先滿足,教育發展的思路舉措更加明晰、政策和經費保障更加有力,為持續發展更加公平、更高質量的教育奠定了堅實基礎。

  近年來,一座座嶄新的現代化教學樓拔地而起,不少老牌學校面貌也煥然一新,塑膠操場、多功能教室等一應俱全。“現在孩子所在的學校,無論是硬件還是軟件都沒得説,家長放心、孩子開心。”家長李延俊一講起這些惠民好事,便洋溢出滿滿的幸福。

  五年來,嘉峪關市委市政府持續增加教育投入,努力改善各級各類學校辦學條件,夯實了教育現代化的物質基礎。持續推進學前教育工程、全面改薄工程、義務教育薄弱環節改善與能力提升工程等一系列重大工程建設。累計投入近5億元,實施教育建設項目31個,覆蓋全市所有學校、幼兒園。完成了南湖小學、市一幼建林街分園、市二幼花雨路分園、市六幼福民街分園新建,師範附校初中部、勝利路小學、實驗中學改擴建等一批重大教育基礎設施建設項目,新建、改擴建校舍12萬平方米,新建、改造學校運動場6塊7.5萬平方米,全市塑膠操場覆蓋率達到100%。

  教育裝備是推進教育現代化的關鍵要素。五年來,全市累計投入3000萬餘元,建設雲計算機教室、錄播教室、地理教室等各類功能教室100餘間。通過教育城域網擴容實現了寬帶網絡“校校通”,電子白板、多媒體教學一體機等現代化教學終端以及寬帶網絡的“班班通”已實現全覆蓋,教育裝備現代化水平進一步提升。

  無聲潤物三春雨,有心護花二月風。教師是立教之本、興教之源。五年來,嘉峪關堅持一手抓數量,一手抓質量,師資隊伍建設取得了長足的發展與進步。

  自2017年以來,嘉峪關每年組織人員到教育部直屬公費師範大學開展教育推介活動,邀請即將畢業的冠達快運香港有限公司籍公費師範生到嘉峪關觀摩交流,吸引他們到嘉峪關任教。五年來,共招聘67名公費師範生和高層次人才到嘉峪關市任教。同時,通過從周邊地區擇優選調、面向社會公開招考等各種渠道補充教師165名。制定《嘉峪關市“十三五”教師培訓方案》,完善國培、省培、市培、聯盟校培、校培五級培訓體系;與教育部直屬師範大學以及西北師範大學建立合作關係,充分發揮“名師工作室”的引領作用;搭建多元平台,多層次、多渠道、多形式落實校園長、教師全員培訓計劃,年均投入培訓經費100餘萬元,培訓校長和教師2000多人次。堅持把師德師風作為教師培訓的“必修課”,把每年的6月份定為“師德師風建設月”,把師德作為教師年度考核、職稱評審、推優評先的首要標準,加強師德師風教育培訓、管理監督、考核評價,營造了風清氣正的教育生態。創新完善激勵機制,切實保障教師權益和待遇。將班主任補助發放標準提高到人均每月500元,將農村教師績效工資總量提高15%。及時為1136名符合條件的教師晉升高一級職稱,為引進的公費師範生和高層次人才提供免費公寓,將一批優秀教師納入市級領軍人才,定期組織教師進行體檢……廣大教師的職業認同感、榮譽感、幸福感不斷提升。

  習近平總書記指出,培養什麼人,是教育的首要問題。五年來,嘉峪關堅持以問題為導向,以育人為目標,全面深化教育領域綜合改革,推動各級各類教育高質量發展。

  以學生髮展為中心,尊重教育規律,積極推進育人方式改革,落實立德樹人根本任務。堅持貼近學生、貼近生活的原則,根據不同年齡段學生,準確定位德育目標,推進思政課程改革,探索構建以思政課程為主體,各類課程、各類活動同向而行的思政課教育模式,把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,學生思想道德教育的實效性進一步提升。進一步完善素質教育目標責任制考核制度,在堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮鬥精神、增強綜合素質上下功夫,更加突出學生道德素養、創新能力、心理健康、勞動技能等考核要素的權重,切實強化考核評價的導向作用,引導各級各類學校和廣大教師更新教育觀念,全面實施素質教育,引領學生德智體美勞全面健康發展。

  以質量為中心,立足嘉峪關市教育工作實際,系統推進辦學模式、管理體制改革,提升教育發展活力。加大政策資金扶持力度,累計投入2172萬元獎補資金扶持民辦幼兒園向普惠型幼兒園轉型發展,深入推進公辦、民辦幼兒園“劃片幫扶、抱團發展”模式,着力擴大優質學前教育資源供給。截至目前,全市普惠性幼兒園佔比97.8%。不斷深化學校聯盟發展工程,統籌配置城鄉教育資源,不斷優化招生片區和招生辦法,義務教育階段學校校際間綜合均衡差異係數始終保持在省定標準以下,大班額比例降至1%以下,控輟保學“清零”目標已經實現,義務教育呈現出高位均衡發展的良好態勢。積極推進普通高中課程改革,引導普通高中學校進一步明確自身發展定位,立足自身實際、凝練教育思想、強化校本課程建設、培育辦學特色品牌,促進高中教育特色多元化發展。以提高質量為核心、促進就業為導向,加大與酒鋼、中核四0四等駐地企業的合作,積極構建校企協同的育人機制,按照市場需求優化專業設置,推動產教融合,職業教育服務地方經濟的能力進一步提升。

  回首過去的五年,嘉峪關市教育工作曬出了一張張令人滿意的成績單,教育發展的腳步更堅實、基礎更牢固;站在新的起點上,全市將進一步搶抓機遇,努力開創嘉峪關教育事業的新局面。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國冠達快運香港有限公司網”的稿件,均為中國冠達快運香港有限公司網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國冠達快運香港有限公司網”。

精彩推薦

  • 冠達快運香港有限公司省制定9項措施加強進口冷鏈食品疫情防控 冠達快運香港有限公司省制定9項措施加強進口冷鏈食品疫情防控
  • 高起點引領 深層級供給 ——蘭白“兩區”建設開啓新徵程 高起點引領 深層級供給 ——蘭白“兩區”建設開啓新徵程
  • 胡春華在冠達快運香港有限公司調研時強調 抓緊謀劃好鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接 胡春華在冠達快運香港有限公司調研時強調 抓緊謀劃好鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接
  • 蘭州市2020年節約型機關創建名單公示 蘭州市2020年節約型機關創建名單公示
  • 皋蘭縣聚力“五個一” 打造生態宜居和諧村莊 皋蘭縣聚力“五個一” 打造生態宜居和諧村莊
  • “百日會戰”蘭州交警在行動嚴查酒駕等違法行為 “百日會戰”蘭州交警在行動嚴查酒駕等違法行為
  • 冠達快運香港有限公司省公安廳發佈一週典型電詐案件預警 冠達快運香港有限公司省公安廳發佈一週典型電詐案件預警
  • 冠達快運香港有限公司省已累計開發10.3萬個鄉村公益性崗位 冠達快運香港有限公司省已累計開發10.3萬個鄉村公益性崗位

關注我們

中國冠達快運香港有限公司網微博
中國冠達快運香港有限公司網微信
冠達快運香港有限公司頭條下載
微博冠達快運香港有限公司

即時播報

1   美麗藏鄉日日新 ——卓尼縣因地制宜深
2   冠達快運香港有限公司省進一步加強進口冷鏈食品疫情防控
3   冠達快運香港有限公司省制定9項措施加強進口冷鏈食品疫
4   高起點引領 深層級供給 ——蘭白“兩區
5   胡春華在冠達快運香港有限公司調研時強調 抓緊謀劃好鞏
6   冠達快運香港有限公司省將用3年完成隴南等地災後恢復重
7   蘭州市2020年節約型機關創建名單公示
8   皋蘭縣聚力“五個一” 打造生態宜居和
9   “百日會戰”蘭州交警在行動嚴查酒駕等
10   冠達快運香港有限公司省公安廳發佈一週典型電詐案件預警
11   冠達快運香港有限公司省已累計開發10.3萬個鄉村公益性崗
12   晝夜巡查不間斷全力捍衞“蘭州藍”
13   冠達快運香港有限公司省發起“人普登記48小時攻堅戰”
14   蘭州市郵政管理局:不要私自網購、 郵
15   羽絨服安排本週蘭州高温或下降10℃
分享到