您當前的位置 : 中國冠達快運香港有限公司網 >> 冠達快運香港有限公司新聞 >> 市州播報 >> 武威

做好綠色發展“必答題” ——武威市石羊河全國示範河湖建設綜述

20-11-17 09:04 來源:中國冠達快運香港有限公司網-冠達快運香港有限公司日報 編輯:呂庚青

  原標題:做好綠色發展“必答題”

  ——武威市石羊河全國示範河湖建設綜述

  海藏濕地公園。

  民勤蜜瓜產業蓬勃發展。

  紅崖山水庫成為候鳥棲息的樂園。

  蜿蜒的石羊河滋潤着武威大地。

  馬開良 楊曉東

  古老的石羊河,發源於祁連山北麓,由8條支流及多條小溝小河組成,涉及武威、金昌、張掖和白銀4市9縣區,全長250公里,流域面積4.16萬平方公里。石羊河流域武威屬區多年平均水資源量為11.27億立方米,人均佔有量約700立方米,僅為全省的二分之一、全國的三分之一;耕地畝均佔有量不足220立方米,僅為全省的三分之一、全國的九分之一。水資源嚴重短缺,生態環境極為脆弱。

  因此,做好綠色發展這道“必答題”,成為武威市生態文明建設過程中的必然要求。

  自石羊河被水利部遴選列入全國第一批17個擬建示範河湖以來,武威市堅持把全面推行河湖長製作為落實綠色發展理念、推進生態文明建設的重大舉措。圍繞保護水資源、防治水污染、改善水環境、修復水生態等主要任務,壓緊壓實各級責任,綜合施策、精準施策,河湖治理保護工作全面推進。

  11月11日,石羊河示範河湖建設項目通過水利部驗收。驗收組認為,石羊河全國示範河湖建設項目實現了河暢、水清、岸綠、景美、人和,對探索內陸河流域生態與經濟融合的發展模式,破解旱區生態修復與經濟社會協調發展難題,推動生態文明建設提供了珍貴樣板。

  如今,在石羊河兩岸,一碧萬頃、草甸青翠,一幅新時代的生態畫卷正在徐徐展開。

  提高政治站位 完善責任體系

  近年來,武威市委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把習近平總書記對冠達快運香港有限公司重要講話和指示精神作為全部工作的統攬和主線,確定了“走生態優先、綠色發展之路,努力建設經濟強市、生態大市、文化旅遊名市,全力打造生態美、產業優、百姓富的和諧武威”這一總體發展思路,提出既要注重當前、更要注重長遠,既要注重數量、更要注重質量,既要注重經濟發展、更要注重生態環境保護;改革發展的一切工作都要有利於生態環境保護,有利於增加城鄉羣眾收入,有利於經濟社會可持續發展;更好地統籌經濟社會發展與生態環境保護、統籌城鄉發展、統籌三次產業協調發展的工作原則;提出羣眾至上、實踐第一、大抓基層、從嚴從實“四大導向”,着力重塑風清氣正的政治生態、山清水秀的自然生態和健康有序的經濟生態。

  在此基礎上,武威市成立河湖長制協調推進領導小組、石羊河全國示範河湖建設工作領導小組,實行市委、市政府主要領導任組長的“雙組長”負責制。市委常委會會議、市政府常務會議常態化研究部署河湖長制工作,明確提出要努力把石羊河建設成為造福武威人民的幸福河。

  建立完善四級河湖長體系。設置市、縣(區)、鄉(鎮)、村四級河湖長1093名、河湖警長152名。建立“總河長率先抓、各級河長具體抓、水務部門牽頭抓、責任鄉鎮一線抓、聯繫部門配合抓”的工作格局,統籌推進常態化巡查、系統化治理、立體化監控、法治化管護、有序化利用、社會化監督、全民化參與、綜合化考評等“八化”管護措施,確保河湖治理責任全履蓋。

  建立了河長會議、河長巡河、考核問責與激勵、水行政執法與刑事司法銜接、河湖管理“紅黑榜”等16項制度,為河湖保護提供了有力的制度保障。

  建立聯防共治機制。加強與青海省互助縣、金昌市永昌縣、蘭州市永登縣等周邊市縣的對接合作,聚焦輸入性垃圾、生活污水排放、工業污染隱患問題,加強聯防聯控。

  營造濃厚氛圍。在主流媒體推出專題專欄,設立公眾微信平台,普及河湖保護知識,開展“幸福河湖”建設進機關、進社區、進企業、進學校、進鄉村“五進”活動127場(次),營造了全社會參與河湖治理保護的濃厚氛圍。

  突出重點任務 夯實基礎工作

  武威市緊盯石羊河全國示範河湖建設共6大類39項具體任務,着力補短板、強弱項。

  全面落實創建措施。編制《石羊河全國示範河湖岸線保護與利用規劃》,完成示範河湖範圍內5條河流(段)、2座水庫、3個湖泊劃界工作。依託“石羊河智慧水資源”建成了示範河湖信息平台,更新完善了“一河(湖)一檔”動態信息。不斷強化河湖空間管控,河湖治理保護能力有效提升。

  紮實推進工程建設。實施總投資10.76億元的全域無垃圾專項整治、污水處理廠提標改造工程、石羊河國家濕地公園建設、生態連通輸水工程、庫區生態環境綜合治理、示範河段水系生態治理工程、示範河湖信息化平台建設等14項工程。以項目建設串聯起沿河兩岸河流自然資源和人文資源,形成河暢、水清、岸綠、景美、人和的河湖風情線。

  嚴格水資源管理。堅持把水資源作為最大的剛性約束,制定年度水資源配置及用水總量控制方案,建立完善覆蓋市、縣(區)、鄉(鎮)、村(用水户協會)、用水户五級用水總量控制體系。2020年全年預計用水總量14.3億立方米,佔全市總量控制計劃的94%。加強地下水保護,2018年以來關閉無證機井和自備水源井285眼。

  加強水環境治理。制定《石羊河全國示範河湖建設水文監測方案》,加大重點斷面水質管控監測力度。今年1月至10月,全市3個國控斷面、2個省控斷面、7個縣級及以上,集中式飲用水水源地水質全部達標。加強污水處理設施建設和運行管理,完成縣區污水處理工程改造升級,率先在全省實現縣以上城鎮生活污水處理廠全覆蓋,7個工業園區建成污水集中處理設施,全市無黑臭水體。制定實施《武威市農村生活污水處理設施建設和運行維護管理辦法》。先後實施99個農村環境綜合整治項目,進一步規範了沿河鄉鎮生活污水處理。

  規範河道採砂管理。嚴厲打擊非法採砂行為,清理砂場25家,對13家違法採砂企業立案查處。創造性地將河道採砂與“三變”改革有機結合,保留的11處採砂場全部由國有公司運營管理,最大限度發揮砂石資源綜合效益。

  堅持靶向發力 強化河湖管護

  武威市着眼及時解決突出問題,加強日常巡查監管,強化河湖岸線保護,切實打造沿河兩岸美麗風景線。

  常態化開展巡河湖工作。市級總河長率先垂範,全市各級河湖開展巡河湖3.26萬人次,督導解決問題1554個,佔全省的36%。創新監督管理方式,建立“河湖長巡查+河長辦暗訪督查+無人機航拍監測+巡河APP+羣眾舉報”的河湖督查監管體系,實行“交辦、督辦、查辦、一事一單”制度,建立台賬,及時整改銷號。

  常態化開展河湖“清四亂”。對河湖“四亂”問題開展大排查、大起底。清理河道垃圾8.27萬餘噸,拆除違建16萬平方米,疏浚清理河道533公里,搬遷禁養區養殖場437處,拆除旱廁638座,封堵雨污口80個,封堵農村入河排污口4個。

  常態化開展執法檢查。採取河長出動、政府推動、檢院協動、部門聯動、基層互動“五動”方式,加強河道執法監督檢查力度。查處環境行政處罰案件329起,紅崖山水庫大橋違建、金塔河柳灣湖魚池侵佔河岸等重點問題全面整改。

  常態化開展農業面源污染防治。深入開展農業綠色發展行動,加大農業面源污染防治力度。全市廢舊農膜回收利用與尾菜處理率分別達到81.7%、43.3%,均高於全省規定指標。

  增強內生動力 推進深度節水

  針對水資源嚴重短缺實際,武威市圍繞做深“節水”文章,率先實施國家節水行動。

  以制度為基保障節水。出台《關於實施國家節水行動的意見》,制定《武威市節約用水條例》,修訂印發《武威市行業用水定額(2019)》,編制《武威市實施國家節水行動規劃》,印發農業、工業、城鎮節水行動實施方案。先後召開實施國家節水行動動員大會、推進會、專題約談會,推進全市深度節水、極限節水。

  以改革為要促進節水。把水價和水管體制改革作為實施國家節水行動的“牛鼻子”,出台《武威市水價改革實施方案》,制定出台基層水管體制改革方案和基層水管單位績效考核、水費收繳使用管理等辦法,完成基層水管單位三定方案核定,建立了由財政統一監管的水費收繳專户。人員經費、辦公經費和工程維修養護費等水利事業費實行財政預算績效管理。從體制機制上破解了“節水優先”與“吃飯優先”的矛盾,增強了節水內生動力。

  以效率為重抓實節水。農業節水突出提質增效,全力打造沿山沿川沿沙“三大特色產業帶”,突出發展牛羊雞菜果菌薯藥“八大產業”,全市特色種植作物面積較2019年增長6%,農業配水比重下降到了64.8%。工業節水突出減排治污,積極推進節水工藝和技術改造,樹立行業標杆,形成“治污也是節水”的廣泛共識。城鎮節水突出減漏降損,加快供水管網改造和節水器具換裝,開展節水機關、節水型單位和節水型居民小區創建活動,加強再生水利用,今年城鎮再生水利用預計達到1325萬立方米,利用率達到41%以上。

  強化綜合施策 提升治理成效

  武威市堅持治理與保護並重,統籌經濟社會高質量發展和生態文明建設,着力打好全域生態文明建設主動仗,不斷加強水生態修復。

  全面徹底整改生態環境問題。全面整改祁連山生態環境問題、中央和省級環保督查反饋等各類生態環保問題。祁連山國家級自然保護區武威段150個生態環境問題全部整改,7座水電站按照核定指標足額下泄生態流量。

  持之以恆推進生態建設。大力實施國土綠化倍增行動。2018年至今,全市完成人工造林118萬畝,年均39.4萬畝,是前5年年均造林面積的1.34倍。持續推進科學防沙治沙,全國防沙治沙綜合示範區持續推進,累計完成治沙造林138.28萬畝。

  統籌推進城鄉人居環境整治。以“垃圾革命”“廁所革命”“風貌革命”為抓手,縱深推進全域無垃圾、農村拆違拆臨、廢舊宅基地復墾複綠、農村亂佔耕地建房問題整治,城鄉環境持續改善,推動河湖生態逐步實現河暢、水清、岸綠、景美、人和。

  通過全市上下的不懈努力,石羊河示範河湖建設任務全部完成,目標全面實現。同時,創新了生物多樣保護、生態環境控制和尾閭生態恢復3個生態功能區深度融合綜合治理模式,打造了“五河三湖兩庫”示範河湖長廊,從源頭扭轉生態環境惡化趨勢。水利部驗收組認為,示範區河湖管護長效機制全面建立,水資源管理規範嚴格,水環境質量明顯提升,水生態環境有效修復,河湖保護觀念深入人心,具有很好的示範性。

  武威市委書記柳鵬表示,全市將以此次示範河湖建設驗收為新起點,進一步扛牢河湖治理保護政治責任,強化河湖長履職盡責,不斷提升水域岸線管控能力,拓展示範河湖效應,真正將石羊河建成造福全市人民的幸福河。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國冠達快運香港有限公司網”的稿件,均為中國冠達快運香港有限公司網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國冠達快運香港有限公司網”。

精彩推薦

  • 落實冬防 我市全力守護“蘭州藍” 落實冬防 我市全力守護“蘭州藍”
  • 冠達快運香港有限公司省兩景區榮登10月5A級景區品牌百強榜單 冠達快運香港有限公司省兩景區榮登10月5A級景區品牌百強榜單
  • 來源可查 去向可追 責任可究 蘭州市全面加強進口冷鏈食品全鏈條管控 來源可查 去向可追 責任可究 蘭州市全面加強進口冷鏈食品全鏈條管控
  • 向着幸福出發——麥積區社棠鎮石嶺村脱貧攻堅見聞 向着幸福出發——麥積區社棠鎮石嶺村脱貧攻堅見聞
  • 【冠達快運香港有限公司】麥積區馬家山村:在貧瘠的土地上播種希望 【冠達快運香港有限公司】麥積區馬家山村:在貧瘠的土地上播種希望
  • “青暖衣冬”行動關愛貧困學生 “青暖衣冬”行動關愛貧困學生
  • 天水麥積區馬跑泉鎮石咀村:適齡幼兒有了“童話城堡” 耄耋老人享用免費午餐 天水麥積區馬跑泉鎮石咀村:適齡幼兒有了“童話城堡” 耄耋老人享用免費午餐
  • 臨夏縣百益現代農業科技有限公司示範園花卉競相綻放 臨夏縣百益現代農業科技有限公司示範園花卉競相綻放

關注我們

中國冠達快運香港有限公司網微博
中國冠達快運香港有限公司網微信
冠達快運香港有限公司頭條下載
微博冠達快運香港有限公司

即時播報

1   蘭大國家語言文字推廣基地獲今年首批國
2   【冠達快運香港有限公司】提高“七種能力”勇擔時代
3   蘭州大學教授榮獲第八屆“中國僑界貢獻
4   父子三人形成惡勢力 蘭州中院終審裁定
5   落實冬防 我市全力守護“蘭州藍”
6   蘭州城關公安“隴風2020”專項行動成效
7   冠達快運香港有限公司省兩景區榮登10月5A級景區品牌百強
8   凝心聚力齊奮進 擼起袖子加油幹 ——卓
9   蘭州榆中縣開展冬季燃煤污染大檢查
10   截至10月底 冠達快運香港有限公司省城鎮新增就業31.9萬
11   凝聚強大攻堅合力 共築藏鄉全面小康
12   蘭州:“百姓時間”就是服務時間 秦川
13   蘭州市開展冷藏冷凍食品監管檢查
14   高原鑄輝煌 邁向新徵程 ——卓尼縣“脱
15   專家學者為“十四五”蘭州農業和農村兩
分享到