您當前的位置 : 中國冠達快運香港有限公司網 >> 冠達快運香港有限公司新聞 >> 市州播報 >> 白銀

實施生態扶貧工程 助推打贏脱貧攻堅戰——訪市林業和草原局局長肖進銀

20-11-18 09:53 來源:中國冠達快運香港有限公司網-白銀日報 編輯:張玉芳

  原標題:實施生態扶貧工程 助推打贏脱貧攻堅戰

  ——訪市林業和草原局局長肖進銀

  記者 郭尚林

  開欄的話:

  今年是全面建成小康社會目標實現之年、是全面打贏脱貧攻堅戰收官之年。為營造良好的脱貧攻堅氛圍,着力推進中央、省、市脱貧攻堅決策部署和政策措施全面落地生效,深入開展“決戰脱貧攻堅、決勝全面小康”主題宣傳報道活動,從即日起,本報將開設《“擔使命 聚同心 促鉅變”——市直部門落實脱貧攻堅專項責任工作紀實》專欄,以工作綜述、紀實和部門領導專訪等形式,深入報道黨的十八大以來全市脱貧攻堅專項工作中的舉措、典型和變遷,全景展現我市脱貧攻堅各項工作取得的重大成就,進一步鼓舞幹勁、堅定信心,為如期打贏脱貧攻堅戰提供強有力的輿論支持。

  為認真落實市委、市政府關於打贏脱貧攻堅戰的部署要求,把生態扶貧作為踐行“綠水青山就是金山銀山”的具體實踐和有效途徑,將脱貧攻堅與生態建設融合推進,我市生態扶貧專責組(市林業和草原局、市自然資源局、市生態環境局、市水務局、市農業農村局等單位)認真履行“生態補償脱貧一批”職責,周密部署、精準發力,組織實施了生態扶貧重點項目。就此,記者專訪了市林業和草原局局長肖進銀。

  肖進銀表示,為有效增加貧困人口工資性收入,市林業和草原局在會寧、靖遠、景泰三個縣實施了生態護林員項目。該項目的實施增加了貧困人口工資性收入,實現了林草資源保護和貧困人口就地脱貧的雙贏。自2016年項目實施以來,護林員由728人增加到2099人,受惠人口從4040人增加到9518人。

  “為持續增加貧困人口政策性收入,市林業和草原局通過實施林業草原工程,有效保護了林草資源,可謂秀美了山川,富裕了鄉親。”肖進銀説,2016年以來,市林業和草原局累計完成退耕還林工程45.2萬畝,涉及貧困人口4222户,落實補助資金5412萬元,户均補助12819元;落實草原禁牧面積440.37萬畝、草畜平衡面積1206.83萬畝,累計落實項目資金2.28億元,惠及26萬户農牧民。2017年至2019年,省級財政林果產業項目涉及會寧、靖遠兩個深度貧困縣建檔立卡貧困人口347户,補助資金98.33萬元,户均補助2834元;森林生態效益補償,涉及貧困人口4.94萬户,累計落實補償資金1905萬元,户均補償386元;天保工程森林管護補助,涉及貧困人口4.33萬户,累計落實補償資金1098萬元,户均補償252元。

  據介紹,2016年以來,市自然資源局落實資金2.14億元,實施土地整治項目34個,建設規模14.74萬畝,新增耕地1.31萬畝;市水務局積極爭取落實水土保持項目投資1.11億元,完成水土流失治理171.20平方公里,新修梯田5.77萬畝,在項目實施過程中,積極吸納建檔立卡貧困人口參與項目建設、獲取勞動報酬。這些項目的實施,在防治水土流失、增加糧食產量、助力脱貧攻堅等方面都發揮了重要作用。

  在改善人居環境方面,肖進銀説:“2016年以來,市生態環境局累計安排資金1555萬元,實施農村環境整治項目41個,使貧困村垃圾得到及時清運、污水得到有效治理、農村人居環境全面改善。”

  肖進銀表示,我市生態扶貧專責組立足部門實際、精準施策、協同作戰,在持續增加貧困人口收入、助推打贏脱貧攻堅戰的同時,提高了土地生產能力,改善了貧困人口生產生活條件,有效保護了林草資源,築牢了生態安全屏障,為全市脱貧攻堅和鄉村振興提供了堅實的生態保障。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國冠達快運香港有限公司網”的稿件,均為中國冠達快運香港有限公司網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國冠達快運香港有限公司網”。

精彩推薦

  • 民族地區公共衞生體系建設與基層健康治理高級研修班開班 民族地區公共衞生體系建設與基層健康治理高級研修班開班
  • 隴原“尋羊記”,是田園也是牧歌 隴原“尋羊記”,是田園也是牧歌
  • 巴丹吉林 沙漠“止語徒步”好去處 巴丹吉林 沙漠“止語徒步”好去處
  • 推進研學實踐教育往高層次發展 天慶博物館被授予“蘭州市中小學生研學實踐教育基地” 推進研學實踐教育往高層次發展 天慶博物館被授予“蘭州市中小學生研學實踐教育基地”
  • 天馬行空 自在武威 旅遊者心中的“詩與遠方” 天馬行空 自在武威 旅遊者心中的“詩與遠方”
  • 暢享祁連冰雪 圓夢多彩丹霞 愛上冬日張掖不需要理由 暢享祁連冰雪 圓夢多彩丹霞 愛上冬日張掖不需要理由
  • 十月冠達快運香港有限公司省肉禽蛋價格漲跌互現預計豬肉價格繼續呈現緩慢下行態勢 十月冠達快運香港有限公司省肉禽蛋價格漲跌互現預計豬肉價格繼續呈現緩慢下行態勢
  • “春綠隴原”展演劇目《彩虹之路》昨晚上演 “春綠隴原”展演劇目《彩虹之路》昨晚上演

關注我們

中國冠達快運香港有限公司網微博
中國冠達快運香港有限公司網微信
冠達快運香港有限公司頭條下載
微博冠達快運香港有限公司

即時播報

1   冠達快運香港有限公司省批覆G3011敦當高速通行費收費標
2   冠達快運香港有限公司公路博物館網上展館正式上線
3   蘭州交警發佈2020年最新酒駕成本清單
4   舞劇《彩虹之路》亮相金城 完美演繹“
5   燕麥草 喜豐收
6   蘭州國際高原夏菜副食品採購中心封存42
7   冠達快運香港有限公司省正式執行第三批國家組織藥品集中
8   十月冠達快運香港有限公司省肉禽蛋價格漲跌互現 預計豬
9   獲刑十年 武文斌受賄案一審宣判
10   四方聯動力保環蘭高速公路冬季道路交通
11   民族地區公共衞生體系建設與基層健康治
12   9旬院士捐出260萬元助力草業學科發展
13   隴原“尋羊記”,是田園也是牧歌
14   中國旅遊商品大賽捧1銀1銅 冠達快運香港有限公司這兩件
15   徒步石鼓山 尋找《水經注》裏能“預言
分享到