您當前的位置 : 中國冠達快運香港有限公司網 >> 冠達快運香港有限公司新聞 >> 市州播報 >> 臨夏

發展產業是實現脱貧的根本之策——訪臨夏州脱貧攻堅領導小組產業開發專責工作組組長、州農業農村局黨組書記、局長宗玉良

20-11-18 11:31 來源:中國冠達快運香港有限公司網-民族日報 編輯:宋芳科

  原標題:發展產業是實現脱貧的根本之策——訪州脱貧攻堅領導小組產業開發專責工作組組長、州農業農村局黨組書記、局長宗玉良

  本報記者 喬棟明

  自《臨夏州脱貧攻堅實施方案2018-2020年》實施以來,全州產業扶貧工作緊緊圍繞“扶貧抓產業、產業抓覆蓋、覆蓋抓達標、達標抓效益”的思路,拉開架勢構建產業體系,因地制宜、多措並舉、集中全力推進產業扶貧,為決勝脱貧攻堅和實現全面小康奠定了堅實基礎。11月17日,記者就全州產業開發工作專訪了州脱貧攻堅領導小組產業開發專責工作組組長、州農業農村局黨組書記、局長宗玉良。

  問:州農業農村局如何落實產業扶貧主體責任?

  答:農業農村部門牢牢扛起產業扶貧主體責任,狠抓“三個落實”。一是狠抓責任落實。及時召開產業扶貧領導小組和產業開發專責組會議,傳達學習中央、省、州脱貧攻堅文件精神,研究產業扶貧政策和重點工作,督促脱貧攻堅各項產業政策的精準落實。二是狠抓政策落實。精準謀劃產業扶貧配套政策,先後出台了《臨夏州牛、羊、蔬菜、林果、馬鈴薯、中藥材、油菜、百合八大產業精準扶貧三年行動實施方案》《關於支持貧困户發展“五小”產業實施意見》等36項產業扶貧政策文件,與其他州直部門聯合出台7個文件,構建起了覆蓋所有有意願、有能力貧困户的產業扶貧政策體系。三是狠抓工作落實。成立9個專責小組,靠實工作任務和工作責任,注重模式創新,注重富民增收,指導各縣市精準實施產業到户項目,培育壯大新型經營主體,建設果蔬保鮮庫,發展農產品加工、鄉村旅遊、電子商務等富民產業,培育壯大貧困村集體經濟,開展“百企幫百村”行動,發展糧改飼,實施深度貧困村整村推進牛羊產業提升工程,推進農業保險,做好農民培訓,嚴肅問題整改,為決勝脱貧攻堅、如期實現全面小康奠定了堅實基礎。

  問:我州如何全方位開展產業扶貧工作?

  答:一是大力扶持到户產業,提升自我發展能力。按照“扶貧抓產業、產業抓覆蓋、覆蓋抓達標、達標抓效益”的思路,持續加大到户產業扶持力度,先後投入資金27.59億元,因地制宜、一户一策,扶持11.96萬户貧困户通過自繁自育、入股、託養等方式發展牛羊為主的養殖業,發放能繁母牛9.37萬頭、能繁母羊70.27萬隻;貧困村配套“糧改飼”機械4693套;投入2.03億元,推進牛羊產業達標提升工程,着力夯實養殖業基礎。扶持2.54萬户貧困户重點發展中藥材、百合、蔬菜等特色種植10.5萬畝;扶持15989户貧困羣眾發展“五小”產業18221處(個)。

  二是調整優化種植結構,拓寬農民增收渠道。大力推進“糧改菜”“糧改藥”“糧改油”“糧改果”“糧改飼”,着力打造食用菌、中藥材、高原夏菜、百合、經濟林果等新型產業帶,全州已在農業種植業結構調整中投入資金1.8億元,新增特色產業88.11萬畝。

  三是注重合作社規範化建設,不斷增強帶貧益貧能力。近三年投入1.86億元扶持559家貧困村合作社,全州農民合作社累計達到4747家。持續開展農民合作社規範提升行動,註銷空殼社526家,全州規範和較規範合作社達到2940家。

  四是培育壯大龍頭企業,促進特色產業提質增效。近三年引進培育龍頭企業69家,建設農產品小型氣調保鮮庫56座,購置冷藏車14輛,2020年建設農產品倉儲保鮮冷鏈設施50座,庫容累計達到3.3萬噸。

  五是發展貧困村集體經濟,夯實基層黨建基礎。通過政策扶持、盤活資源和產業助推,實現發展積累。三年累計投入各類扶持發展壯大村級集體經濟資金7.41億元,扶持1010個村,對649個貧困村實現全覆蓋扶持。2020年,全州1125個行政村已全部消除集體經濟空殼村。

  六是加強農業科技培訓,激發貧困户發展能力。近三年培訓新型職業農民8472人、貧困户“一户一個科技明白人”59307人次,對412個貧困村的村支部書記、村委會主任、第一書記和幫扶工作隊隊長進行了全覆蓋培訓,通過培訓提升基層幹部和貧困羣眾農業科技水平和產業發展能力。

  七是加強農業保險工作,防範產業風險。精準設計保險品種,開辦了10箇中央、7個省級和13個“一縣一(多)品”保險品種,形成了“覆蓋大宗種養殖、區域性優勢品種、地方性特色產品”的保障體系,做到了有參保意願貧困户的主要增收種養產業應保盡保。

  問:我州產業扶貧取得了哪些成效?

  答:一是“發展生產脱貧一批”已成為脱貧致富的主渠道。通過三年來全州上下共同努力,到户產業扶持資金“小投入”激發了貧困羣眾脱貧致富的“大斗志”,使產業扶貧成為打贏打好脱貧攻堅戰的主角,全州扶貧產業發展從“星星之火”已成“燎原之勢”。2018年,全州農民人均可支配收入達到6817元,增長9.9%,增幅全省第一;2019年達到7512元,增長10.2%,增速全省第二,比2013年實現翻番,產業扶貧成為穩定脱貧最直接最有效的途徑。

  二是發展牛羊種養循環產業的模式得到廣泛認可。2018年全省糧改飼暨牛羊產業循環發展現場會、2019年全國糧改飼工作推進現場會、全國糧改飼青貯技術培訓班、全省糧改飼暨種養循環農業工作會在臨夏召開。在2019年11月召開的全國畜牧業工作會議上,胡春華副總理在講話中再次對臨夏州通過發放到户產業扶持資金,鼓勵引導貧困户家家户户種植地膜玉米、養牛養羊,走出小規模大羣體、種養結合、循環發展的生態產業扶貧路子給予了充分肯定。

  三是種植結構調整改變了農民種草包莊稼的現狀。種植結構調整使傳統農作物畝均收入不足千元的“草包莊稼”,變成現在大田作物畝均收入3000元以上、設施農業畝均收入3萬元以上的“鐵桿莊稼”。

  四是新型經營主體已經成為產業發展的先鋒隊。通過不懈努力,一批貧困羣眾通過龍頭帶動實現脱貧致富。131家州級以上農業龍頭企業帶動農户8.44萬户,4747家農民合作社帶動農户17.6萬户,實現了產業扶貧由貧困户“單打獨鬥”向“抱團發展”的轉變。

  五是貧困村集體經濟從弱到強不斷壯大。通過扶持貧困村集體經濟的“七個依託”綜合施策,2019年,649個貧困村村均集體經濟收入4.25萬元,預計2020年貧困村村均集體經濟收入達到6萬元以上,實現農民和村集體收益的雙豐收。

  六是貧困羣眾發展產業脱貧致富的信心和決心更加堅定。通過政策扶持、技術服務、精準幫扶等合力攻堅,拔“窮根”摘“窮帽”,變“輸血”為“造血”,變“盆景”為“風景”,十幾萬貧困户有了產業,自我發展能力顯著提升,對脱貧致富奔小康充滿了信心和決心。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國冠達快運香港有限公司網”的稿件,均為中國冠達快運香港有限公司網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國冠達快運香港有限公司網”。

精彩推薦

  • 白樺林心靈散步的地方 白樺林心靈散步的地方
  • 【冠達快運香港有限公司】文明就餐立制度 西北師範大學附屬中學這樣落實光盤行動 【冠達快運香港有限公司】文明就餐立制度 西北師範大學附屬中學這樣落實光盤行動
  • 唱響絲路頌歌 150萬網友悦賞舞劇《彩虹之路》 唱響絲路頌歌 150萬網友悦賞舞劇《彩虹之路》
  • 學習貫徹黨的十九屆五中全會精神省委宣講團動員會暨培訓會在蘭召開 王嘉毅出席並講話 學習貫徹黨的十九屆五中全會精神省委宣講團動員會暨培訓會在蘭召開 王嘉毅出席並講話
  • 民族地區公共衞生體系建設與基層健康治理高級研修班開班 民族地區公共衞生體系建設與基層健康治理高級研修班開班
  • 隴原“尋羊記”,是田園也是牧歌 隴原“尋羊記”,是田園也是牧歌
  • 巴丹吉林 沙漠“止語徒步”好去處 巴丹吉林 沙漠“止語徒步”好去處
  • 推進研學實踐教育往高層次發展 天慶博物館被授予“蘭州市中小學生研學實踐教育基地” 推進研學實踐教育往高層次發展 天慶博物館被授予“蘭州市中小學生研學實踐教育基地”

關注我們

中國冠達快運香港有限公司網微博
中國冠達快運香港有限公司網微信
冠達快運香港有限公司頭條下載
微博冠達快運香港有限公司

即時播報

1   白樺林心靈散步的地方
2   臨夏州冬春季林草科技大培訓啓動
3   發展產業是實現脱貧的根本之策——訪臨
4   臨夏州首家電子廠“科司特”生產步入正
5   圖解|疫情防控冷鏈食品常態監管,看冠達快運香港有限公司
6   冠達快運香港有限公司省、臨夏州國資國企系統領導幹部脱
7   【冠達快運香港有限公司】文明就餐立制度
8   郭鶴立在積石山縣接訪並調研指導信訪工
9   冠達快運香港有限公司武威:打造畜牧業產業集羣
10   嘉峪關市人大常委會任免名單
11   蘭州市人民政府關於魏秀在等同志免職的
12   嘉峪關市深化“放管服”改革優化營商環
13   嘉峪關紀委監委常態化開展警示教育
14   唱響絲路頌歌 150萬網友悦賞舞劇《彩虹
15   冠達快運香港有限公司省博物館將舉辦《和田玉:考古·故
分享到