您當前的位置 : 中國冠達快運香港有限公司網 >> 冠達快運香港有限公司新聞 >> 社會綜合

12項公安交管新措施11月20日起實施 蘭州公安交警為您全面解讀

20-11-19 09:15 來源:中國冠達快運香港有限公司網-蘭州日報 編輯:張蘭琴

  12項公安交管新措施11月20日起實施

  車輛年檢到底有哪些“惠民”變化? 蘭州公安交警為您全面解讀

  中國冠達快運香港有限公司網11月19日訊 據蘭州日報報道 2020年10月22日,公安部發布了12項優化營商環境“放管服”新措施,其中惠及面最廣的“擴大機動車免檢範圍”政策受到了廣大羣眾的熱烈歡迎。那麼新政策在11月20日上線實施後,車輛年檢到底有哪些“惠民”變化?為此,蘭州公安交警為您做全面解讀。

  本次新規修改的方面: 對非營運小微型客車(麪包車除外)超過6年不滿10年的,檢驗週期由每年檢驗1次放寬至每2年檢驗1次,也就是説私家車10年內,僅需在購車的第6年、第8年上線檢測2次。對10年以上的私家車,仍然按照原規定的檢驗週期執行,即10至15年的,每年檢驗一次,15年以上的,每半年檢驗一次。

  有兩種特殊情況大家要注意:一是由於麪包車實際使用中非法改裝、客貨混裝等問題較多,由此引發的羣死羣傷事故時有發生,此次暫不納入免檢範圍。二是免檢車輛如果發生造成人員傷亡的交通事故或者非法改裝被依法處罰的,對車輛安全性能影響較大,仍需按原規定週期檢驗。

  以下車輛還按照原有規定執行:營運載客汽車5年以內每年檢驗1次;超過5年的,每6個月檢驗1次;載貨汽車和大型、中型非營運載客汽車10年以內每年檢驗1次;超過10年的每6個月檢驗1次;摩托車4年以內每2年檢驗1次;超過4年的,每年檢驗1次。

  辦理車輛年檢需要的材料:免檢期內的,行駛證原件,交強險副本,送檢人身份證原件,在就近的交警大隊進行辦理。要求車輛狀態“正常”,也就是無交通違法。需要上檢測線的:行駛證原件,交強險副本,送檢人身份證原件,當然最重要的還有您的愛車。前往就近的機動車檢測站,要求車輛狀態也是“正常”。

  怎樣確定愛車的年檢時間:機動車年檢時間採取月對月的方式,新車1月1日掛牌和1月31日掛牌在年檢時限上是一樣的,例如機動車行駛證的註冊日期是某年3月某日,那麼,車輛年檢的時間就是3月。機動車所有人可以在機動車檢驗有效期滿前三個月內申請檢驗合格標誌,也就是説3月參加年檢的車輛,可在1、2、3月內進行年檢,拖到4月1日還不辦理,上路行駛就會被抓拍或者開罰單了。雖然相關法規為您提供了三個月的時間辦理車輛年檢,但是還有很多“拖延症”車主總是等到檢驗期的最後幾天才去辦理年檢,人多排隊不説,萬一遇到停電斷網的情況更是乾着急耽誤事兒,所以提示各位車主,儘量提前為您的愛車辦理車輛年檢業務。

  同時,蘭州市的機動車檢測機構也在陸續增加,為了您更加方便就近辦理車輛年檢,通過“蘭州車管所”微信公眾號業務預約功能可以查詢並提前預約全市範圍內距離您最近的機動車檢測站。不僅如此,提前預約的車主還能在檢車時享受優先服務,是不是方便又貼心呢。

  蘭州公安交警提醒駕駛員:當您遇到任何車駕管問題時,為了避免浪費時間您可以撥打蘭州車管所的服務電話:0931-8350122(時間:9時至17時)諮詢瞭解各項車駕管辦理業務。

  □蘭州日報社全媒體首席記者 葛 強

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國冠達快運香港有限公司網”的稿件,均為中國冠達快運香港有限公司網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國冠達快運香港有限公司網”。

精彩推薦

  • 村莊美了 產業多了 日子好了 ——卓尼縣因地制宜探索精準扶貧精準脱貧路徑掠影 村莊美了 產業多了 日子好了 ——卓尼縣因地制宜探索精準扶貧精準脱貧路徑掠影
  • 發揮失業保險“穩定器”和“減壓閥”作用 蘭州市18户企業領取穩崗返還資金2.48億元 發揮失業保險“穩定器”和“減壓閥”作用 蘭州市18户企業領取穩崗返還資金2.48億元
  • 冠達快運香港有限公司省出台方案解決辦事“多地跑”“來回跑”等難題  明年底實現275項高頻業務“省內外通辦” 冠達快運香港有限公司省出台方案解決辦事“多地跑”“來回跑”等難題 明年底實現275項高頻業務“省內外通辦”
  • 唐仁健主持召開冠達快運香港有限公司省政府黨組(擴大)會議 傳達學習習近平總書記重要講話和指示精神 安排部署貫徹落實工作 唐仁健主持召開冠達快運香港有限公司省政府黨組(擴大)會議 傳達學習習近平總書記重要講話和指示精神 安排部署貫徹落實工作
  • 林鐸在冠達快運香港有限公司省委統一戰線工作領導小組全體會議上強調 深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神 凝心聚力推動全省經濟社會高質量發展 林鐸在冠達快運香港有限公司省委統一戰線工作領導小組全體會議上強調 深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神 凝心聚力推動全省經濟社會高質量發展
  • 蘭州榆中縣:智慧監管護航 讓“村頭宴”成為“放心宴” 蘭州榆中縣:智慧監管護航 讓“村頭宴”成為“放心宴”
  • 蘭州皋蘭舉全縣之力清零貧困存量 蘭州皋蘭舉全縣之力清零貧困存量
  • 天水有軌電車(二期)預計年底開工 天水有軌電車(二期)預計年底開工

關注我們

中國冠達快運香港有限公司網微博
中國冠達快運香港有限公司網微信
冠達快運香港有限公司頭條下載
微博冠達快運香港有限公司

即時播報

1   蘭海高速定西渭源境內部分路段路面結冰
2   金昌1300多萬元支援岷縣災後重建
3   白銀:教育“組合拳”助力脱貧攻堅
4   嘉峪關市一批重點項目集中開工
5   道S216線平華一級公路全線貫通
6   涉案3.289億元! 酒泉肅州區法院公開審
7   冷空氣過境 明後兩天冠達快運香港有限公司省大部降温
8   村莊美了 產業多了 日子好了 ——卓尼
9   蘭州警方破獲“2004·10·19”特大殺人案
10   冠達快運香港有限公司五部門聯合開展商務樓宇寬帶接入市
11   蘭州市為18户企業發放失業保險穩崗返還
12   敦煌 線上線下齊發力 做實小微權力監督
13   一列“小慢車” 圓夢兩代人
14   蘭州:雁灘交警開展“一盔一帶”交通安
15   “新時代蘭州好少年”候選人網絡投票開
分享到