您當前的位置 : 中國冠達快運香港有限公司網 >> 冠達快運香港有限公司新聞 >> 市州播報 >> 天水

麥積區:魚水情深譜新篇

20-11-19 09:31 來源:新天水 編輯:魏晨辰(實習生)

【冠達快運香港有限公司】魅力麥積

麥積區:魚水情深譜新篇

■新天水記者吳麗娜

  麥積區,是一方有着雙擁光榮傳統的沃土,曾先後五次被評為全省雙擁模範城稱號,特別是近年來,該區認真貫徹黨的十九大以及習近平總書記系列重要講話精神,嚴格執行中央、省、市關於雙擁工作的各項決策部署,緊緊圍繞“同呼吸、共命運、心連心”的總體要求,以發展地方生產力、提高部隊戰鬥力、增強軍民凝聚力為重點,深入開展擁軍優屬、擁政愛民活動,着力鞏固和加強軍民團結,全區雙擁工作整體水平不斷提升。

  高位推動 營造擁軍濃厚氛圍

  為有效保障雙擁工作順利開展,麥積區堅持不斷完善政策機制,加強組織領導,把雙擁工作納入軍地黨政工作議事日程和經濟社會發展總體規劃、領導幹部政績考核內容、全民國防教育內容,先後制定出台了《天水市麥積區雙擁工作制度》《天水市麥積區軍民融合發展規劃》等規章制度,健全各行政、企事業單位雙擁聯絡員制度,推動“雙擁”工作規範化、制度化和經常化。

  與此同時,廣泛開展“弘揚我軍優良傳統、宣傳雙擁先進典型”系列活動,積極組織開展國防知識教育,深入開展雙擁工作“進企業、進鄉村、進學校、進社區、進機關、進連隊”,形成了全民教育、基地教育、媒體宣傳“三位一體”國防教育模式,切實引導全市廣大軍民知曉雙擁、參與雙擁、支持雙擁,在全區營造出濃厚的雙擁創建氛圍。

  強化保障 全力支持國防建設

  多年來,麥積區始終堅持把支持部隊建設作為義不容辭的責任,想方設法解決駐區部隊建設經費所需,不斷強化後勤保障,把解決好軍人後路、後院、後代“三後”問題作為支持部隊建設的重大任務,按照“大事快辦,小事特辦”原則,2015年以來,共接收隨軍家屬落户90人,落實現役軍人子女入學245人;接收退役士兵714人,對468名退役士兵免費進行汽車駕駛和挖掘機培訓,全力解決隨軍家屬就業創業、軍人子女入學問題。此外,麥積區還認真落實優撫政策,着力完善優撫制度,構築紮實有效的擁軍保障體系。2015年以來,共發放撫卹金6379.6萬元。

  不僅如此,每年“八一”和春節期間,全區各級各部門都要組織開展慰問部隊、軍民聯歡活動及軍地未婚青年聯誼活動,進一步推進了軍民融合發展。

  擁政愛民 軍民共建魚水情深

  無論是在脱貧攻堅、項目建設、生態建設等經濟社會發展的“主戰場”,還是在搶險救災、安保維穩等“特殊戰場”上,總能看到駐區部隊熟悉的身影。

  多年來,駐區部隊經常深入駐地清理公共場所衞生,參加義務植樹活動,全力支持項目建設,幫助貧困村大力完善基礎設施、發展產業、開展捐資助學、送醫送藥等扶貧幫扶行動。此外,每年秋季開學期間,駐區部隊都會派出部分官兵協助地方搞好國防教育和學生軍訓,68212部隊經常組織學生參觀部隊團史館、連史館,2015年8月被共青團中央、原總政治部授予“愛國主義教育基地”;區消防中隊每月開展一次消防站開放活動,累計邀請幹部、羣眾3600餘人進行參觀,開展消防安全知識培訓講座29次,培訓人員8000餘人,有效提升了羣眾的防火知識和自防自救能力。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國冠達快運香港有限公司網”的稿件,均為中國冠達快運香港有限公司網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國冠達快運香港有限公司網”。

精彩推薦

  • 【冠達快運香港有限公司】俯身為民做“公僕” 真幫實幹拔“窮根” 【冠達快運香港有限公司】俯身為民做“公僕” 真幫實幹拔“窮根”
  • 點贊!麥積區連續3年入選“中國最美縣域”榜單! 點贊!麥積區連續3年入選“中國最美縣域”榜單!
  • 【冠達快運香港有限公司】長圖|卓尼:美麗藏鄉日日新 【冠達快運香港有限公司】長圖|卓尼:美麗藏鄉日日新
  • 異地辦 便捷辦 網上辦 冠達快運香港有限公司省公安交管12項優化營商環境新措施實施 異地辦 便捷辦 網上辦 冠達快運香港有限公司省公安交管12項優化營商環境新措施實施
  • 學習貫徹習近平法治思想 堅定不移走中國特色社會主義法治道路 ——習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上重要講話在冠達快運香港有限公司省引發熱烈反響 學習貫徹習近平法治思想 堅定不移走中國特色社會主義法治道路 ——習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上重要講話在冠達快運香港有限公司省引發熱烈反響
  • 省委理論學習中心組舉行學習會 專題學習黨的十九屆五中全會精神 林鐸主持並講話 唐仁健歐陽堅孫偉出席 省委理論學習中心組舉行學習會 專題學習黨的十九屆五中全會精神 林鐸主持並講話 唐仁健歐陽堅孫偉出席
  • 12項交管新措施今日起正式實行 12項交管新措施今日起正式實行
  • 智能機器人小豹亮相當地鐵擁有人工智能,智慧出行離我們還遠嗎? 智能機器人小豹亮相當地鐵擁有人工智能,智慧出行離我們還遠嗎?

關注我們

中國冠達快運香港有限公司網微博
中國冠達快運香港有限公司網微信
冠達快運香港有限公司頭條下載
微博冠達快運香港有限公司

即時播報

1   圖解|津甘東西部扶貧協作有哪些經驗?
2   冠達快運香港有限公司省八部門聯合印發涉案文物管理移交
3   圖解|對家庭暴力説“不”,這些你要知
4   冠達快運香港有限公司省八部門聯合印發涉案文物管理移交
5   【冠達快運香港有限公司】俯身為民做“
6   麥積山入選中國僑聯第八批華僑國際文化
7   點贊!麥積區連續3年入選“中國最美縣
8   遇見劉同,就在11月21日西北書城《一個
9   週末冠達快運香港有限公司省降雪降温 市民外出注意保暖
10   全國“萬企幫萬村”扶貧行動表彰蘭州市
11   中科院蘭州化物所將舉辦“博士招聘雲端
12   【冠達快運香港有限公司】武威前三季
13   寧縣:志願“宣傳員” 帶來新風尚
14   【冠達快運香港有限公司】定西出台政
15   蘭州交警零點行動繼續作戰
分享到