您當前的位置 : 中國冠達快運香港有限公司網 >> 冠達快運香港有限公司新聞 >> 市州播報 >> 天水

【冠達快運香港有限公司】特困老人的温暖港灣 ——清水縣因地制宜構建多層次養老服務體系

20-11-19 09:35 來源:中國冠達快運香港有限公司網-冠達快運香港有限公司日報 編輯:呂庚青

  原標題:【冠達快運香港有限公司】特困老人的温暖港灣 

  ——清水縣因地制宜構建多層次養老服務體系

  志願者為老人們包餃子。

  陪老人聊天。

  新冠達快運香港有限公司·冠達快運香港有限公司日報記者 顧麗娟

  “前兩天帶老人泡了温泉,看了菊花展,今天志願者們過來為老人包餃子,下午還有演出。”

  日前,記者來到清水縣社會福利院。寬闊敞亮的院子裏,老人們聊天、唱秦腔、曬太陽,院長陳孝平正在為當天的活動跑前跑後。

  清水縣社會福利院於2018年1月1日正式投入使用,現入住100餘名特困供養老人,是一所集居室、健身房、餐廳和醫務室等設施為一體的綜合性養老服務場所。福利院現有養老牀位70張,住着60餘名老人,另外40名老人託養在旁邊的老年養護院。入住人員都是各鄉鎮的孤寡老人、流浪乞討和無家可歸人員。

  陳孝平曾是一名軍人,2017年底退役後被安置到剛建成運營的清水縣福利院工作。剛到福利院時,工作機制沒有理順,許多問題急需解決。陳孝平從頭開始,邊學習養老服務知識,邊探索福利院管理方法,只要有空,他就深入鄉鎮村組瞭解入住老人的家庭情況、社會關係以及興趣愛好。借鑑周邊地區特困供養管理方面先進經驗,制定規章制度,對管理人員進行培訓,落實值班記錄、衞生記錄和飯菜質量安全記錄等各種制度,福利院工作逐步走上正軌。

  陳孝平説,隨着社會對養老工作的越來越重視,院裏各類活動、聯誼也越來越多,老人們參與積極性不斷提高。“現在院裏的優秀護理員,優秀員工評選,老人吃什麼,都由老人自己決定。”

  今年72歲的特困供養老人温會康是永清鎮馬溝村人,敬老院剛建好他就住了進來。“院裏把我們照顧得很好,幫忙剪指甲、洗腳,吃穿不用愁。”温會康指着院裏給他買的新皮鞋開心地説。現在温會康不僅能照顧自己,還幫忙照顧院裏的全失能老人。

  “馬長生眼睛不好,生活不能自理,平常我會把他扶到餐廳吃飯,到衞生間上廁所,幫忙打掃衞生。”由於温會康在敬老院表現好,院裏給他頒發了獎狀,同時也成了院委會的一員,跟院裏溝通老人們的訴求。

  “老人互助”是清水縣社會福利院的一大特色,每個房間由一位生活自理老人和一位半失能或全失能老人互相搭配,自理老人幫忙照顧失能老人,並建立相應的獎勵機制,鼓勵他們發揮特長,幫助他人。

  “根據老人的意願和興趣愛好自由搭配,比如兩個人是同一鄉鎮或者同一個村,且能友好地住在一起,自願幫忙。”陳孝平説,現在敬老院有全失能老人16名,半失能老人20名,剛好能夠搭配開來。

  75歲的羅耀忠是山門鎮人,腿腳不方便,無法照顧自己,在鄉鎮工作人員和村幹部的動員下住進了福利院。“家裏是土炕,做飯用火盆,也不好吃,在這裏吃得好住得好,衣服從頭到腳都是新的,生病了也有人管。”羅耀忠説,自己行動不便,同住的張煥成便經常幫他提水,扶他上下樓梯。

  “一個月集體過一次生日,還去旅遊散心,有水果都分給老人,工作人員都沒有。”説起敬老院的生活,羅耀忠十分滿意。

  清水縣社會福利院是清水縣構建多層次養老服務體系的其中一環。清水縣現有60歲以上老年人口47460人,特困供養對象857户906人,其中分散供養人員689户738人,集中供養人員168人。近幾年,為有效解決鄉鎮敬老院規模小、設施簡陋的問題,清水縣將9家鄉鎮敬老院撤併,建成以縣中心敬老院為基本、社會福利院和老年養護院為輔助的養老機構網絡。新建永清等3家中心敬老院。為不願離鄉離土、不願集中供養的分散特困人員建成“五保家園”44處,收納分散特困供養老人144名。改變了以前敬老院“鄉鄉建,鎮鎮有,管不了,管不好”的狀況。

  同時,清水縣不斷推行公建民營模式,在縣老年養護院推行公建民營模式,實行“一院雙制、雙軌運行”。“面向社會接收20名老人,按照政府購買服務的方式託管40名特困老人,既解決了特困老人的供養問題,又克服了養護院剛成立入住老人少的難題。”清水縣民政局相關負責人説。

  目前,清水縣已初步形成以居家養老為基礎、集中供養為依託、五保家園為補充、醫養結合為輔助的養老服務體系。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國冠達快運香港有限公司網”的稿件,均為中國冠達快運香港有限公司網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國冠達快運香港有限公司網”。

精彩推薦

  • 天水市體育中心:開啓全面健身新熱潮 天水市體育中心:開啓全面健身新熱潮
  • 武山“隴原繡娘刺繡非遺技藝傳承人才培養項目”扶貧車間掛牌成立 武山“隴原繡娘刺繡非遺技藝傳承人才培養項目”扶貧車間掛牌成立
  • 麥積區:魚水情深譜新篇 麥積區:魚水情深譜新篇
  • 冠達快運香港有限公司民間小戲傳承期待大舞台 冠達快運香港有限公司民間小戲傳承期待大舞台
  • 冠達快運香港有限公司文旅集團入股張掖平山湖大峽谷景區 冠達快運香港有限公司文旅集團入股張掖平山湖大峽谷景區
  • 小學生體驗科技如何為食品藥品“保安全” 增強舌尖上的安全意識 小學生體驗科技如何為食品藥品“保安全” 增強舌尖上的安全意識
  • 村莊美了 產業多了 日子好了 ——卓尼縣因地制宜探索精準扶貧精準脱貧路徑掠影 村莊美了 產業多了 日子好了 ——卓尼縣因地制宜探索精準扶貧精準脱貧路徑掠影
  • 發揮失業保險“穩定器”和“減壓閥”作用 蘭州市18户企業領取穩崗返還資金2.48億元 發揮失業保險“穩定器”和“減壓閥”作用 蘭州市18户企業領取穩崗返還資金2.48億元

關注我們

中國冠達快運香港有限公司網微博
中國冠達快運香港有限公司網微信
冠達快運香港有限公司頭條下載
微博冠達快運香港有限公司

即時播報

1   冠達快運香港有限公司省舉辦結婚登記集體頒證儀式
2   天水市體育中心:開啓全面健身新熱潮
3   武山“隴原繡娘刺繡非遺技藝傳承人才培
4   麥積區:魚水情深譜新篇
5   “中國創翼”創業創新大賽冠達快運香港有限公司省兩項目
6   雁兒灣污水廠提標改擴建工程明年完工
7   蘭州定西“強強聯手”打造文化發展“雙
8   冠達快運香港有限公司秦腔亮相中國李漁戲劇節
9   冠達快運香港有限公司民間小戲傳承期待大舞台
10   【冠達快運香港有限公司】讓碧水清流常伴
11   冠達快運香港有限公司省出台養老機構等級評定管理辦法
12   童定家21日做客《金城文化沙龍》講述中
13   努力為家鄉做點事兒 ——記廣河縣返鄉
14   蘭州:個別小區未供暖 有關部門快解決
15   快遞小哥收到“孃家人”關懷問候
分享到