您當前的位置 : 中國冠達快運香港有限公司網 >> 冠達快運香港有限公司新聞 >> 本網原創

【冠達快運香港有限公司】兜牢民生底線 助力脱貧攻堅——冠達快運香港有限公司省民政廳脱貧攻堅兜底保障工作成效顯著

20-11-19 17:46 來源:中國冠達快運香港有限公司網 編輯:程建

  本網記者 程健 文/圖

  2018年,中共中央、國務院提出:“為完全喪失勞動能力和部分喪失勞動能力且無法依靠產業就業幫扶脱貧的貧困人口提供兜底保障。”

  隨即,冠達快運香港有限公司省民政廳完善農村低保制度,健全低保對象認定辦法,確保農村低保制度與扶貧開發政策有效銜接,將符合條件的對象全部納入了兜底保障範圍。

  三年來,通過採取一系列紮實有效的舉措,全省共有兜底保障對象88.9萬人,實現了應保盡保、應兜盡兜的目標要求。

  立足省情實際 不斷完善政策機制

  針對全省實際情況,省民政廳堅持把完善政策、健全機制作為編密織牢兜底保障網的基礎工作,立足省情實際,出台了一系列政策法規。

  省人大頒佈了《冠達快運香港有限公司省社會救助條例》,以省政府令形式頒佈了《農村居民最低生活保障辦法》《特困人員救助供養辦法》等4部專項政府規章,健全完善了救助體系。特別是打贏脱貧攻堅戰三年行動實施以來,先後制定出台了《關於在脱貧攻堅三年行動中切實做好社會救助兜底保障工作的實施方案》《關於做好農村最低生活保障制度與扶貧開發政策有效銜接的通知》等一系列針對性、操作性、實效性強的政策文件,形成了以地方性法規、政府規章和規範性文件為載體,銜接配套、規範完善的兜底保障政策體系。

  同時,為擴大政策供給,創新完善了扣減就業成本、擴大兩項補貼範圍、發放臨時物價補貼等一系列政策措施,使兜底保障政策更多、更好地惠及困難羣眾。通過實施單人户施保政策、落實漸退機制、加大臨時救助力度,有效解決和避免了貧困人口脱貧後又返貧的問題。建立了社會救助聯席會議、動態調整、核對核查、“一門受理、協同辦理”、基層工作力量保障等工作機制,加強部門協同、對象管理,提升經辦能力、服務水平,確保困難羣眾求助有門、受助及時。

  堅持精準兜底 切實做到應保盡保

  兜底保障工作開展以來,省民政廳堅持把對象精準作為低保制度的生命線,多措並舉落實“精準再精準”的要求。

  一方面,聯合省統計局、國家統計局冠達快運香港有限公司調查總隊出台了《農村最低生活保障家庭經濟狀況評估認定辦法》,為準確核算家庭收入、財產狀況,精準認定保障對象提供了政策依據和統一標準。

  另一方面,建立了農村低保信息定期核對機制,定期核對低保家庭人員、財產變動情況,及時開展動態管理,將不符合條件的人員及時調整保障類別或退出保障範圍。

  再者,定期開展數據比對,將符合農村低保條件的建檔立卡貧困人口納入低保範圍,將符合建檔立卡標準的農村低保對象納入建檔立卡範圍。對有勞動能力且納入農村低保範圍的建檔立卡貧困人口,在解決“三保障”基礎上,繼續落實產業就業幫扶等扶貧政策,確保“兩項制度”有效銜接。

  另外,先後開展了農村低保清理規範、精準認定大檢查、農村低保專項治理、兜底保障衝刺清零行動、兜底保障專項攻堅行動和掛牌督戰行動,建立了廳級領導包抓、處級幹部督戰、業務骨幹蹲點的工作責任制,先後派出多路工作組,採取“四不兩直”的方式,到任務最重、問題最為突出的縣區,整村逐户“解剖麻雀”,指導基層採取“地毯式”“過篩子”等有效措施,逐村逐户、逐人逐項開展核查認定。

  通過採取一系列紮實有效的舉措,全省農村低保對象認定更加精準,截至目前全省共有兜底保障對象(農村一、二類低保對象和分散供養特困人員)88.9萬人,實現了應保盡保、應兜盡兜的目標要求。

  圍繞全面小康 持續提高救助水平

  “十三五”以來,省財政優先保障困難羣眾救助補助資金,不斷加大投入力度,累計列支127.1億元。同時,省民政廳積極向民政部彙報省情實際,爭取資金支持,近5年共下撥救助補助資金407.4億元。

  截至目前,全省共計下達534.5億元,為保障困難羣眾基本生活提供了有力的資金支持。全省農村低保標準由2016年的每人每年2855元提高到2020年的4428元,增幅達55.1%。農村特困人員供養標準由單一的基本生活標準拓展為“基本生活+照料護理”,從2016年的每人每年4525元提高到2020年的7200元、8400元、9600元。

  通過不斷提高保障標準,特別是大幅提高農村低保一、二類對象補助水平,確保完全和部分喪失勞動能力的兜底保障對象持續實現了收入上的“政策性脱貧”。

  2016年以來,累計開展臨時救助467.81萬人次,支出臨時救助資金52.39億元。特別是今年新冠肺炎疫情發生以來,全省各地加大臨時救助力度,將符合條件的對象全部納入臨時救助範圍。截至10月底,全省實施臨時救助155.24萬人次、支出資金20.56億元。

  同時,及時啓動社會救助和保障標準與物價上漲掛鈎聯動機制,2019年5月以來連續17個月向城鄉低保對象和特困人員等困難羣眾累計發放價格臨時補貼6.9億元,確保困難羣眾基本生活不因物價上漲而降低。

  強化部門合力 兜住兜牢民生底線

  兜底保障專責工作組成立以來,各成員單位認真履行工作職責,強化責任擔當,增強工作合力,採取一系列行之有效的措施,切實保障困難羣眾基本生活權益。

  2018年以來,累計下達學前教育減免保教費、城鄉義務教育家庭經濟困難學生生活補助等教育救助資金95.2億元,惠及農村學生691.23萬人次。為431.5萬貧困人員代繳養老保險費4.24億元,目前已有114.9萬貧困人員按月領取了基本養老保險待遇。

  按照國家貧困人口大病專項救治要求,將大病專項救治病種從9種逐步擴大到30種,救治覆蓋率達到99.78%。突出做好高血壓、糖尿病、結核病、重性精神病等4種慢病為主的慢病簽約管理工作,簽約管理率達到98.86%。對536.3萬人次農村低保對象、特困供養人員落實了參保資助政策。累計新辦、變更及換髮殘疾人證20.5萬本,制發第三代殘疾人證8.9萬張,全省持證殘疾人數達到89.9萬人。投入1.6億元為1.5萬名殘疾兒童提供不同需求的康復服務,為3萬多名一級智力精神殘疾人發放殘疾人居家託養補貼近8000萬元。

  同時,開展“巾幗暖人心”走訪慰問活動和“巾幗共建美麗家園清潔行動”,走訪慰問困難婦女近6.5萬人次,發放慰問金231萬元,捐助物資900餘萬元。連續3年將農村婦女“兩癌”免費檢查納入省委省政府為民辦實事項目,為219.37萬農村婦女免費進行檢查。

  創新救助模式 有效提升服務質量

  省民政廳積極推行“資金+物資+服務”的救助模式,加大政府購買服務力度,有效保障特困人員、殘疾人、孤兒等特殊羣體基本生活權益,確保其平日有人照應、生病有人看護。

  期間,指導各地與全省農村分散供養特困人員全部簽訂監護照料協議,明確了鄉鎮政府、監護人、特困人員各方責任和日常看護、生活照料、衞生清潔、住院陪護等服務事項。開發養老服務員、愛心理髮員公益性崗位,監督和幫助監護人落實照料服務責任。

  落實縣、鄉、村三級幹部定期開展走訪探視制度,及時發現和解決分散供養特困人員、散居孤兒、事實無人撫養兒童等羣體生活中遇到的實際困難和問題。按照缺什麼補什麼原則,為分散供養特困人員採購發放生活必需品,有效保障其基本生活不發生問題。

  同時,嚴格落實殘疾人兩項補貼制度,主動篩查比對補貼對象,協助辦理申領手續,惠及26.9萬困難殘疾人和35.2萬重度殘疾人,“十三五”以來,累計發放補貼資金19.29億元。

  另外,通過建立困難羣眾動態管理監測預警機制,研發監測預警信息系統,全面開展監測預警,做到了主動救助、温暖救助。通過強化救助效能,在全省部署開展15項便民利民服務措施,有效緩解了疫情影響。

  下一步,省民政廳將按照兜底線、保基本、救急難、促發展、可持續的總體思路,繼續穩步提高社會救助水平,持續優化政策供給,切實加強社會救助資源統籌,繼續強化社會救助監督管理,做好兜底保障工作,不斷增強困難羣眾的獲得感、幸福感、安全感。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國冠達快運香港有限公司網”的稿件,均為中國冠達快運香港有限公司網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國冠達快運香港有限公司網”。

精彩推薦

  • 【冠達快運香港有限公司】尋訪火站村茶馬古道遺蹤 【冠達快運香港有限公司】尋訪火站村茶馬古道遺蹤
  • 共同書寫温暖生動的脱貧故事——玉門市“脱貧攻堅宣傳週”發佈活動暨脱貧攻堅主題成就展開幕式側記 共同書寫温暖生動的脱貧故事——玉門市“脱貧攻堅宣傳週”發佈活動暨脱貧攻堅主題成就展開幕式側記
  • 全國勞模新區傳授技藝 全國勞模新區傳授技藝
  • 冠達快運香港有限公司共青團學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神專題輔導報告會暨“青年講師團”宣講培訓班開班 冠達快運香港有限公司共青團學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神專題輔導報告會暨“青年講師團”宣講培訓班開班
  • “看,小夥子也能飛針走線”蘭州西固福利一小開展勞動教育成果展示 “看,小夥子也能飛針走線”蘭州西固福利一小開展勞動教育成果展示
  • 蘭州七里河區舉行志願服務活動 宣傳“勤儉節約、愛惜糧食” 蘭州七里河區舉行志願服務活動 宣傳“勤儉節約、愛惜糧食”
  • 受雨雪天氣影響 冠達快運香港有限公司省內部分客運班線暫停發班 受雨雪天氣影響 冠達快運香港有限公司省內部分客運班線暫停發班
  • 蘭州年底將禁止生產銷售一次性發泡塑料餐具及塑料棉籤 蘭州年底將禁止生產銷售一次性發泡塑料餐具及塑料棉籤

關注我們

中國冠達快運香港有限公司網微博
中國冠達快運香港有限公司網微信
冠達快運香港有限公司頭條下載
微博冠達快運香港有限公司

即時播報

1   天水市有軌電車示範線(二期)項目開工
2   冠達快運香港有限公司省法院為疫情期間涉訴中小微企業開
3   全省法院開展“六穩”“六保”專項執行
4   竹林村,初現鄉村振興的清晰輪廓
5   【冠達快運香港有限公司】脂肪肝患者的運動配方
6   【冠達快運香港有限公司】骨關節病重在祛寒濕
7   【冠達快運香港有限公司】胃黏膜為何萎縮
8   【冠達快運香港有限公司】冬季謹防暖氣病
9   【冠達快運香港有限公司】漫談傷寒與温病
10   【冠達快運香港有限公司】突然看不清 警惕腦卒中
11   【冠達快運香港有限公司】尋訪火站村茶馬古道遺蹤
12   冠達快運香港有限公司安排部署今冬明春疫情防控重點工作
13   供暖熱線熱得“燙手”:“咱家暖氣只温
14   西銀客專首次進行全線運行試驗
15   戈壁鹽鹼地成功試種海水稻
分享到